自由研究でかき氷をふわふわに作るというテーマで実験したいのですが、何をどう比較す...

profile
匿名
2017.08.13 13:36
Completed
100

自由研究でかき氷をふわふわに作るというテーマで実験したいのですが、何をどう比較すれば良いかわかりません。 今のところ、 ・天然水で統一 ・塩、砂糖を使う ・凍らせる時の温度を変える ・凍らせる時間 の4つを考えています。 これだけで実験になりますか? また、何をどう比べれば良いですか?

夏休み宿題食品

回答 3
Lv.3
1
2017.08.13 13:42

水道水を使うのと天然水 塩砂糖を使わない 不純物が無い氷を使うと使わない 削る機械を二種類で比較する 不純物が少ない氷はスーパーなどにある高い氷です

Lv.2
2
2017.08.13 13:45

いいと思いますが、「ふわふわ」の判断が主観になってしまうのが難しいところです。 かき氷機を何回回して(何秒作動して)容器に集めて、それにラップをして(蒸発を防ぐため)水になるまで待つ。そして、水の量が1番少ないものが、かき氷の状態の時1番水が含まれる量が少なくふわふわなのではないかな。と思いました。 あと、氷を削る刃の角度なども変えられるとより良いかもしれませんね。まあこれは難しいですよね笑

Lv.1
1
2017.08.13 13:57

本当にどうかわからないけど 溶けはじめたくらいの氷のがかき氷に適してるって聞いたことあります 冷凍庫から出してすぐの氷と少し置いておいた氷で試してみてほしいです

profile
匿名
2017.08.13 14:20

みなさん詳しい回答ありがとうございます!私では考えられないような考えもあってありがたいです。 ピッタリ凄く迷いますが1番参考になった方にさせてもらいます!