去年ボンボンショコラをやったんですけどコーティングのテンパリングしたチョコがなん...

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匿名
6日前

去年ボンボンショコラをやったんですけどコーティングのテンパリングしたチョコがなんかとろーって感じじゃなくてどろって感じでうまくコーティングできなくてぼこぼこで… どうしたらうまくいきますか?

チョコレートスイーツレシピお菓子

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5日前 |5日前編集済み

チョコを湯煎で溶かしましたか? 湯煎をしたときお湯が入りませんでしたか? 湯煎で溶かすときに素早く混ぜたりしていませんか? コーティングの時に十分にチョコは柔らかくなっていましたか? チョコのレシピは簡単だけど、チョコ自体は、とても繊細です! チョコを溶かす際に直火で溶かしたり、電子レンジなどで溶かすと、焦げの原因になります! 湯煎した際にお湯や空気が入ると、ボソボソになってしまい、トローっとしなくなってしまいます! あと、チョコはすぐ固くなるので、出来ればテンパリングするときも、湯煎しながらがいいです! 固いともちろんトローッとした感じにはなりません! 湯煎でお湯が入ってしまう場合は、ボウルの大きさを変えた方がいいです! 大きさに余裕があると、バランスがとれずにお湯が入ってしまいます! 長くなりましたが、チョコを使ったお菓子を作るときは、素早く丁寧にを心がけた方がいいです! 長々と失礼しました! 参考になれば幸いです!