ガトーショコラをよく作ります。 焼き加減がイマイチわかんなくて、いつも中まで固め...

6日前

ガトーショコラをよく作ります。 焼き加減がイマイチわかんなくて、いつも中まで固めに出来てしまいます。 どのくらいの時に焼くのをやめれば、柔らかく焼けますか?

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ガトーショコラは、柔らかいケーキではありません。 竹串を刺してネッチョリした生地がつかなければ、焼き上がりのサインです。 冷して、ズッシリネットリ、羊羹のように重たい食感になるのが、本来のガトーショコラです。

しまじろ子さん 中の方は焼けてても、上の方がちょっと焼けてない時も、上の生地が焼けるまでやったほーがいんですか?

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どのレシピで、何センチのガトーショコラを何分焼いてますか?

しまじろ子さん これなんですけど、焼きすぎているのかわかりませんが、ねっとり感があまりありません

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普通のレシピではないオリジナルだったんだね( ̄▽ ̄;) このレシピなら、本来のガトーショコラのようなネットリ感は出なさそうだなぁ。 中から焼けるってのも不思議だね(´・ω・`)レンジ加熱だったら中から加熱されていくんだけど… オーブンの焼成でも中から加熱されてるのかぁ。 予熱はちゃんと、してますか?

しまじろ子さん してます!

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最後の重たくなった残り生地のせいかなぁ。中が焼けて上っ面って事はそれしかない。 お店等の量の多い配合じゃないからありえないか…

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6日前 |6日前編集済み

ケーキっぽく焼きたければチョコレートの量を減らして卵を共立てで泡だてるといいです。(レシピを変えた方がいいかもです) 30分焼いたら充分です!私はそのレシピなら23分くらいで止めます! 竹ぐしをさして少し付いてても生ではないので大丈夫です ちなみにクックパッドで他を検索するなら、ネットで「チョコレートケーキ(ガトーショコラ) クックパッド」と調べて画像のところを開けると、1位とかのがすぐに出てくるので、プレミアムじゃなくても人気のレシピがすぐみつかりますよ!