どうして日本では生産栽培され流通している野菜や米の品種は果物に比べそれほど多くな...

profile
匿名
3日前
Completed
200

どうして日本では生産栽培され流通している野菜や米の品種は果物に比べそれほど多くないのでしょうか?

日本食品農業

回答 1
Lv.4
2

嗜好性の高いものほど ブランドや品種で選択されますが 嗜好性の低いものは 代替えが可能であることから ブランドや品種のこだわりがなく価値が均一になってしまいます。 実際には米も野菜でも各地域の気候に合った品種が改良され生産されていますので調べてみるとたくさんの品種がありますが 例えば、玉ねぎを購入する時に店頭では「玉ねぎ」とあり「ソニック」と品種名まで書いてあることはありません。購入者が玉ねぎであれば何の品種でも良いという発想だからです。 と言うことは、鮮度や運送費の観点から近郊の産地が優先的に届くことになります。 米は近年ブランド化が進んでおりますが地域格差がありますので 魚沼産コシヒカリや秋田県産あきたこまちは全国に流通していますが、それ以外は地元産が店頭に並ぶという場合が多い気がします。 そのような話かと思います。

profile
匿名
3日前

苺のはちこさん 細かい説明ありがとうございます! とても参考になりました!