これがなんでこの答えになるのか教えてください。

profile
匿名
2016.12.01 20:43

これがなんでこの答えになるのか教えてください。

数学,学校,先生

数学学校先生

回答 5
profile
0
匿名1
2016.12.01 20:45

バラしてみればわかる

profile
0
匿名2
2016.12.01 20:45

x²-2x =x²-2x+1 -1 =(x-1)²-1 だから 3(x²-2x) =3{ (x-1)² -1 } =3(x-1)² - 3

Lv.2
1
2016.12.01 20:47

最後の式が間違っています 3(X-1)2乗を展開してみてください

profile
匿名
2016.12.01 20:55

こういうことであってますか??

数学,学校,先生
profile
0
匿名1
2016.12.01 20:56
profile
0
匿名2
2016.12.01 21:01

今、式に出て来てるのは x²-2xだから (x-1)²=x²-2x+1から変形して x²-2x = (x-1)²-1 これを 3(x²-2x) に代入すれば良い あとは分配法則