大根をいちょう切りにして冷凍してたものを味噌汁に入れたらたくあんみたいな食感にな...

6日前
Completed

大根をいちょう切りにして冷凍してたものを味噌汁に入れたらたくあんみたいな食感になってしまいました… どうしてなのか理由わかりますか?(>_<)

和食野菜レシピ

回答 3
Lv.4
3

まず、水分は凍ると体積が増えます。水やジュースの入ったポットベトルを冷凍庫に入れるとパンパンの膨れますよね… 再度解凍して液体化した時、水やジュースの入ったポットベトルは膨れたままや変形してますよね… 大根の細胞壁は、ポットベトルのように膨れますが、元に戻るほどの伸縮性はないからです。 肉や魚など、ものによっては細胞壁に伸縮性があるので、それほど食感が変わらない事もあります…

profile
0
匿名1
6日前

切り干し大根的な。

Lv.1
0
6日前

根菜は茹でて冷凍可能