こんにちは なんか質問が思いつかなくて… ええと 飲み友達の話です 仲良し...

6日前

こんにちは なんか質問が思いつかなくて… ええと 飲み友達の話です 仲良しの飲み友達が何人かいるんだけど その一人 彼女がねー ツケで飲む人なんですよ 二軒か三軒、ツケで飲む店があって… で、それが払いきれてなかったり ということを私が知っている、ということを 彼女も知っている のですが こちらから飲みに誘わなくてもいいですよね? 明日みんなで飲むんだけども

回答 6

Nさん、こんばんはー! いや、別にお題にそった話題じゃなくても良いってば(笑) この方の話、あきぼんさんと喋ってるのをチラっと見た気がするー 僕の感覚から「ツケをして飲む」事が理解出来ないんだよね〜 しかも払えてないんでしょ? 借金と一緒やんねー 当然、誘わなくて良いでしょ。 一緒に飲むお金があるならツケの精算に回してくださいって事で(苦笑) よし、仕事も終わったし充電が38%だし帰って飲むべー!

5日前

「一緒に飲む金があるなら ツケの清算して」 と言えればいいし ほんとに友達だった言うべきだとも思うんだけど… 言えないよ(笑) 店長に言ってみたんだけどね… 少し、飲むのを抑えてもらっては?と そしたら 「大丈夫でしょー」 って まあ貸してるひとが良しとしてるのを 私が言うのもねえ… 今日は何飲むんですかー?

店長は大人だなー お金の事よりもお客さんに楽しんで貰い帯のかなー? 今日はスーパーで期間限定のクイアアサヒ初摘ホップを買ってみました! んーーーーー薄いw 初摘って苦味が少ないのかな?

5日前

あーそれ 気になってた! でも、私 発泡酒はいいんだけど 第三のビールはだめなんですね… なんか、だめ (思い込みかも) 初摘み、やっぱり薄いのかなあ 店長は 大人、なのかなあ ツケで飲むお客さんがそんなにいないのと それなりに繁盛してるからかもしれないですが 安くて美味しい店なんですよ…

第三ビールに限らず、安いお酒がダメなパターンは結構あるよ〜 安いお酒は安いアルコールを添加してる訳で、それが不味さ悪酔いの原因になるんだと思う。 僕の場合は安い缶チューハイと韓国系のお酒(笑) こないだ安いウイスキーを見てると見つけたの、原料がモルト、グレーン、アルコール。 え?アルコール!? 国産だったから、 これってウイスキー味の焼酎なのか?って思ったわ(笑) お店は店長の人柄なんだねー 良いお店と巡り会えて良かったね(*´∀`*)

5日前

すごいウイスキーがあるんだなー… 日本酒にも アルコール添加してるのがありますけど でもこれ、江戸時代からあるらしい 戦後、物資がない時に 悪質な酒が出回ったことがあって 今でもアルコール添加 絶対許さない!純米至上主義も多いんだけど 昔は、品質の安定とか スッキリさせたい目的で 少し焼酎を仕込みの段階で入れるやり方があったんだって 昔は醸造技術や温度管理の問題で 酒作りそのものが 失敗することもあったし 焼酎を入れるのも 一つのやり方ではあった、ようだ 今でも ちゃんと作った酒に すこーしアルコール添加してる酒を 本醸造といいますが 本当に辛口のスッキリしたものが好きならこのタイプがいい 純米はどーしても甘くなるので … と言いつつ 私は本醸造はあまり美味しいと感じないんですよね 思い込みかもしれないけど なにか、アルコール臭さみたいなのを感じる

なるほどー! アルコール添加にはスッキリさせる意味合いもあったんですね〜 そういう理由なら良いんだけど、コストダウンの為のアルコール添加が殆どだから悪く言われるんだろうね。 悪い例が昔あったイタリアワインのメタノール混入事件ですよね〜 洋酒業界は騒然としましたw アルコール添加すると味が落ちるのは事実だと思うよ〜 添加するアルコールにこだわってるなら別だけどさ。 お酒の美味しさはアルコールの美味しさでもあると思うんだよね。 お酒分野で時々出て来るけど、スピリタスって美味しいですか?って質問。 「美味しいと言うよりアルコールそのものです」とか皆言ってるやん? あれが悲しいー スピリタスの輸入元の元社員ってのもあるんだけどさ、もっと、アルコールそのもののの美味しさを分って貰えたらなーって思います。

4日前

うん そうなんですよ あえて、アルコールを添加するというのがあって… まあそれでも アルコール添加を嫌がる人は多数で 私もそうなんだけど… だから人に日本酒あげる時は 純米が無難と思います お酒分野で 人に日本酒あげたいって質問に 「本醸造も普通酒も変わらない」みたいな回答があって ピッタリ後だったけど 「人にあげるなら純米がいいです!」 って回答した 同じ蔵の酒を呑み比べたことがあるんですけど 普通酒はほんとに普通だったもん(苦笑) それでもいい、というご意見もあるかとは思うけど 人様にあげるというなら やっぱりそれはちょっと… スピリタスの美味しさは 私も知らないや どないですの?

人にお酒を贈るのって難しいと思う〜 特にお酒は、売れてるモノが美味しいとは限らないし、万人受けするとも限らないし、相手がお酒好きだとソレが嬉しい品とはか限らない。 いつも飲んでるからってソレを贈られた場合だと、「普段は節約の為にこれなんですけど…」ってなったり(笑) 日本酒に普通酒ってのがあるんだね! ホント、日本酒はサッパリだわ(苦笑) 明らかな間違い回答はピッタリ後でも回答したくなるよねー 大概は質問者の反応ないから、分かってくれたのか不明のままだろうけど。 スピリタスの美味しさは、下手に言うと先入観が出来ちゃうし、感じ方も人それぞれなんで飲んだ時に味わって見て下さい♪ 基本そのままで飲む物じゃないけど(笑) アルコール本来の甘さを感じて貰えたらうれしいです(*´∀`*)

4日前

そう! お酒が好きな人だと難しい いつも何飲んでるかによるし おっしゃる通り、普段はこれだけど…みたいなパターンもあるし 酒器にするって手もあるけど それも好みがあるもんな ただ、この間 なんかすごいやつ飲んだよ ある人が 「人にもらったやつなんだけど みんなで飲もう」って その人、社長さんなんだけど そういう人に贈る酒だから すごいやつだった 木の箱に入ってるし(笑) 調べてみたけど、同じのは検索してもでてこない 箱なしのやつでも 一升三万とかだった 高い酒だからって美味いわけではないよと思ったりするが そこまでいくとほんとに美味しいのね(笑) 日本のロマネコンティ、とか言われてるやつらしい… でも日本酒はワインに比べたら安いですよね、ほんと 普通酒っていうのは 特に基準がないやつじゃないかなあ? 純米とか本醸造とか吟醸とかじゃないやつ そういうのが名乗れないやつ もし、日本酒を選ぶ機会があったら 「無濾過生」 を選んでみてください これがねー 外れないんだわ だいたい美味いっす スピリタスは 水割りとかで飲む?の?

凄いやつ!!! うんうん、お酒そのもの値段が高価なのはやっぱり旨いよね〜 良いなー良いなー 初めてお酒を飲み始めるに当たって、どういうのから飲むと良いかって議論あるけど、全く初めての人でも美味しく感じるのかなー? 生まれて初めての味を受け入れるかどうかって何で決まるんだろうね。 何が言いたいか分かんなくなってる(笑) 日本酒とワインの値段の差は、需要の広さと、ワインは瓶内で熟成するからじゃないかな? ブドウ畑の等級付けもされてるし、モノによっては何十年も掛けて熟成する。 でも完熟したのがベストと言う訳で無く、そこにたどり着くまでのそれぞれの味わいがあるから途中で消費されて数が少なくなったり、保存の手間賃もあったり、色んな付加価値が付くからだと思う。 無濾過生、頭に入れて見てみるね〜 どんなのか興味津々です(笑) スピリタスの飲み方は好みで良いんだけど、お酒ってアルコール以外は水ですよね。 だから日本酒もウイスキーもお水が大事だし、割水する時は醸造する時に使ったお水を使いたいとか、お水にこだわると思うの。 スピリタスは蒸留によって得られる限界の96度まで度数を引き上げてる究極のアルコールなのね。 アルコールでしか勝負をしてない。 なので混ぜるモノの美味しさを最大限に引き出せるお酒って事かな? 本国のポーランドでは、そのまま飲みません(笑) 果実や薬草を漬けるのが主なの。 アルコール度数が高いから、短期間でよりエキス分を抽出できるんです。 また、カクテルに使うと他の素材を活かすことになるし、Nさんの言う様に好きなお水に混ぜるとお水の美味しさを楽しめるよね〜 ナイスアイデア(*´∀`*) それでもってアルコールが美味しい! 安物の第三ビールや缶チューハイに入ってるアルコールとは、当然違います(笑)