鍋にほうれん草を入れる時、下茹では必要なのか不要なのか ネットで調べていたら、...

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匿名
2016.12.01 16:36

鍋にほうれん草を入れる時、下茹では必要なのか不要なのか ネットで調べていたら、 シュウ酸が含まれてるから当然下茹でするでしょう! と言っている人と 肉や魚など、カルシウムを含まれてるものと一緒に煮るからシュウ酸カルシウムという身体に無害になる物質になるので必要ないです。 と言っている2つの意見を見ました。 後者の方が理に適ってると感じるのですが、どちらが正しいのか正確にわかる方いらっしゃいませんか?

野菜レシピ

回答 5
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匿名1
2016.12.01 16:40

水洗いで大丈夫です

Lv.4
1
2016.12.01 16:44

理屈ではなく、習慣の問題かなぁ(^^; どちらでも、気にならないのであれば、よいのでわ(*^^*)

Lv.4
3
2016.12.01 16:54

鍋の場合って事ですよね… 肉や魚を入れる入れないに関わらず、シュウ酸自体はアクなので、よほどグツグツ煮えたぎらせない限り、アクとして浮いてきます。 下茹でしても、他の野菜や肉や魚からもアクは出るので、ただの二度手間やと思いますが…

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匿名2
2016.12.01 17:10 |2016.12.01 17:11編集済み

そのままだと ほうれん草のエグミがスープに溶け込みませんかね? ほうれん草のゆで汁って不味くないですか?

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2016.12.02 00:40

水洗いだけにする。 下茹でを している時点で 栄養素は 分解される。 しないようにするには 鍋に入れて 汁を一緒に味わうのが一番。