さっき生チョコタルトを作ってたんです。 普通は型に流し込む時にクッキングシートを...

profile
匿名
2016.12.01 16:00
Completed

さっき生チョコタルトを作ってたんです。 普通は型に流し込む時にクッキングシートを敷くと思いますが、 うまく敷けず、型にそのままチョコを流し込んだんです。(下はクッキーのタルト生地) 今になってよく考えたら、「型から外せなくない!?」と思いとても困ってます… どうしたらいいんでしょうか… ちゃんと固まれば上手く外せますかね…?

スイーツお菓子食品

回答 3
Lv.5
1
2016.12.01 16:17

タルトには紙敷かないです。やっても、底ぐらい。 クッキーのタルト生地って 砕いたビスケットの事だよね? ボトムをサラサラに砕いて、全体に満遍なくバターが混ざっていれば、波型タルトでも外れやすいです。クッキーボトムが粗いと崩れるのは避けられません。

profile
匿名
2016.12.01 16:22

しまじろ子さん ビスケットを砕いて固めた生地です! 側面にも何もせずにチョコを型に入れてしまったので、 型の内側にチョコがこびり付きそうだな…と思いまして…

Lv.5
2
2016.12.01 16:35

えっ? 側面にビスケット押し付けなかったってこと? クッキーボトムを底だけにしか敷きつめてないなら、それは難しいね… 底が、取れるタイプの型であってほしいなぁ( ̄▽ ̄;)底が取れないタイプの型だったら難しいどころか諦めた方がいいかも( ̄▽ ̄;) しっかり固まってから濡らしタオルをチンして温めて側面に当てて、ちょっとチョコを溶かす感じで型から外すしかないね(・_・;)

profile
匿名
2016.12.01 16:56

側面には押し付けてませんでした… なるほど! 頑張ってみます(笑) ありがとうございました!

Lv.5
1
2016.12.01 16:57

頑張れー(ノω`) 上手く外れるといいね! もしダメそうだったら、そのままスプーンで食べよう!