あさりの砂抜き、塩抜きについて。 はじめてあさりの炊き込みご飯を つくろうと思...

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匿名
6日前

あさりの砂抜き、塩抜きについて。 はじめてあさりの炊き込みご飯を つくろうと思っているのですが 砂抜き、塩抜きはどうすればいいのですか? ちなみにあさりはスーパーで 買おうと思ってます つけとく時間とか分量とか いろいろ詳しく教えてください

レシピご飯家事

回答 9
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塩水、常温で抜く! 冷やしたら駄目! 私は、砂抜きしかしませんね?

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匿名
6日前

ジャストサムライさん そうなんですね!!! 何か砂抜きする時に必要なもの ありますか???

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スーパーなでなら処理済みの物をお勧めします!

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6日前

砂抜きは丸一日必要だったと思う

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5日前 |5日前編集済み

ボールに水1リットル、塩大2 にアサリを入れて新聞紙を上にかけておいて下さい。(あさりを平らにする) 2~3時間位です大丈夫です。 塩水はあさりが少し出る位がいいです。 スーパーで買った物でも砂が入っている事もあるので砂抜きはした方がいいです。

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砂抜きは海水が一番いいのですが、なければ水道水を3%の濃度に塩を入れます。

Lv.2
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買い物にもよりますが、パックされてる アサリは大体死んでるので砂は吐かないと思います! 生きて生きている物を買ったなら 暖かい海にいるアサリは冷たい水は合わない あと水の量は全部浸けず、バットなどに並べ 貝を半分ちょい浸けるとよく吐くと思います!

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チョコわんさん と、 フリ-ジヤ-さん の意見とほぼ同じです。 チョコわんさん の新聞紙など、あさりを暗い状態にしてあげると、早く砂抜き出来ます。

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前言撤回します! アサリの話を聞いて貝を食べたくなり 帰りスーパーで、ハマグリをパックで購入! とりあえず確認で塩抜きしたところ 全員生きてました! パックのは、死んでると思いコメント すいません! 今は、嫁の晩御飯に(>_<)

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