遊戯王初心者の質問です。( ´-ω-)友だちデュエルしてて、蒼眼の銀竜に奈落の落...

profile
匿名
2016.11.30 22:09 | 2016.11.30 22:10編集済み
Completed

遊戯王初心者の質問です。( ´-ω-)友だちデュエルしてて、蒼眼の銀竜に奈落の落とし穴は効かないと言われました。なぜですか?またどのようなテキストだと効かないのでしょうか。特殊召喚に成功した時、特殊召喚に成功したターンとかで、奈落の落とし穴きくかきかないか変わるんですか?分かりにくくてすみません。

遊戯王

回答 4
Lv.4
1
2016.11.30 22:19

銀龍に奈落は効きますよ チェーン1銀龍 チェーン2奈落 となって 逆順処理で奈落から先に処理するので銀龍の破壊耐性はまだ付かない段階で破壊します 特殊召喚に成功した時と特殊召喚に成功したターンは効果分類が違います 時の方は誘発効果で、ターンの方はルール効果です 誘発効果は上のようにチェーンブロックを作るので逆順処理の関係で奈落は効きますが、ルール効果は出した時点でチェーンを許さずにいきなり適用されるので出た瞬間にもう奈落は効かなくなります

Lv.2
1

効果で破壊されない効果を持ってるからですね。 した時だと特殊召喚時に発動、その効果発動に対して奈落の落とし穴発動となります。効果の処理は後ろから行われるので奈落の効果で破壊され、そのあと銀竜の効果が適用されます。 したターンの場合は特殊召喚された時点でその効果がすでに適用されているので破壊されません。

profile
匿名
2016.11.30 22:21

ヨウソロさん。ご丁寧にありがとうございました。

profile
1
匿名1
2016.11.30 22:22

銀竜の誘発効果にチェーンして発動したなら破壊できます 効かない系のテキストは このカードは~の効果では破壊されない このカードは~のカードの効果は受けない 等ですね 銀竜の効果はスペルスピードでは1に該当し、対して今回のケースの奈落の落とし穴は2ですので特殊召喚成功時に破壊可能です

profile
匿名
2016.11.30 22:22

皆さんありがとうございました

profile
1
匿名2
2016.11.30 22:23

奈落なら効きます。 友達は、銀龍の特殊召喚場合に発動する対象耐性と破壊耐性を理由に効かないといっているのでしょう。 しかし銀龍の耐性効果は、永続効果ではなく誘発効果の為、銀龍効果をチェーン1に奈落効果チェーン2となり、効果処理は、銀龍を奈落で破壊し除外した後、フィールドのドラゴンに耐性が付与されるかたちになりますね。