東風戦から始まりまして、オーラスか終わり続けて5回戦に入りました。 自分の風は...

profile
匿名
2016.11.30 08:30 | 2016.11.30 08:32編集済み
Completed

東風戦から始まりまして、オーラスか終わり続けて5回戦に入りました。 自分の風は北 場風は南 自分は北ですが、南を集めてツモしたらバップをくらいました。東風戦だから東だって言われました。 東風戦には5回戦はないので半荘に変わり場風は南であってますよね?

麻雀

回答 4
profile
0
匿名1
2016.11.30 09:59

5回戦とは一回りして最初の親が2回目の親になったということでしょうか? それなら南と北で役がつきます

profile
0
匿名2
2016.11.30 17:24

いや、それが東1局5本場とかの可能性もあるやん?

profile
匿名
2016.11.30 18:14

匿名1さん そうです 東風戦5回戦の場風は北だと言われました。

profile
0
Unknown
2016.11.30 22:00

東風戦じゃなくて東北戦ですよね?

profile
匿名
2016.12.01 14:21

御崎花蓮さん 場風は東→北→西→南に変わると言われましたね

Lv.3
0

ローカルルール的な取り決めだったのでは? 東風戦だと場風は東に固定されてしまいます。 ずっと同じ役だと面白みがないとかわからないですけど、なんらかの理由で、場風を固定しないような、場風を動かすルールを採用してるのではないでしょうか? 東→北→西→南→東→、、、 と言う場風ルールを採用してるとすると、5回戦目の匿名さんの風牌は東と北なのでは?