コーヒー豆の状態は粉よりも豆の方が風味や香りは落ちにくいですか?(保存方法は両方...

profile
匿名
2016.11.30 05:09
Completed

コーヒー豆の状態は粉よりも豆の方が風味や香りは落ちにくいですか?(保存方法は両方とも密封缶で保管するとして)

コーヒー

回答 4
profile
0
匿名1
2016.11.30 05:18

豆は品質が落ちやすいので粉の方が持ちます

profile
匿名
2016.11.30 05:26

匿名1さん ではなぜ豆の方が品質が落ちやすいのか教えてください

2016.11.30 05:58

http://alt-coffee.com/ac-hozon.html 豆でも大丈夫です。 生鮮食品と言われていますがお肉とかとは違うので傷みやすくはないですし。 豆を粉で保管する人は飲むときにいちいちひくのが面倒だからとかって理由の人が多いのではと思います(*^^*)

profile
匿名
2016.11.30 07:39

AyAuAさん 豆でも大丈夫ですか というか粉よりは豆の方が良いんですね 私は電気ミルで挽いてしまうので楽ですが、確かに飲むときにいちいち手動のミルで挽くのはめんどくさいですね

profile
匿名
2016.12.04 07:18

匿名2さん 私の事ですかね? 家ではコーヒーバッグで抽出した物しか飲んだ事がありません なので少し良い物を買おうと初めて豆やミル、ドリッパー等を買ったので、知識が無く、質問させて頂きました

profile
1
匿名2
2016.12.04 10:20

いや匿名1のことです 豆を挽いて粉にした分、表面積が大きくなるからそれだけ酸化も早まるし、香りなども全然違ってくるので…

2017.02.04 23:42

自分の経験上、コーヒーをいれるときは時間にゆとりがあることが大事だと思っています。ゆっくり手動で粉にしてゆっくり香りを感じながら理想の温度を保ちながらカップとサーバーを温めて、ハンドドリップで炭酸具合を確認しながらゆっくり入れています。 よく知人にも飲んでもらっているので、保存には気を使っています。 もちろん保存は豆です。1ヶ月間たったら自分しか飲みません。 ただ、平日はインスタントコーヒー何ですよ(笑)時間が取れません!