有機化合物を酸化するときの+Oと−H2はどこで判断すればいいのでしょうか? ま...

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匿名
2016.10.19 06:18

有機化合物を酸化するときの+Oと−H2はどこで判断すればいいのでしょうか? また、「加熱する」と書かれていたらはどのような変化をするのでしょうか?

化学学校高校

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2016.10.19 08:42

酸化した後の化合物と酸化する前の化合物のOとHの数を比較すればいいです。 したがって、酸化したら何の化合物ができるのか知っておかなければいけませんね。 アルコール→アルデヒド→カルボン酸は基本中の基本ですよ。 メタノール→ホルムアルデヒドのときは−2Hと分かります。 ホルムアルデヒド→ギ酸のときは +Oです。 「加熱する」は反応を起こしやすく、または反応を制御するためです。 燃焼のO₂が化合することでは決してありませんよ。